ПЕРЕВОД САЙТА
Наши друзья
Отдых Карпаты
Прогноз погоды
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Легенда о Микуличине

Гулял боярин Микула со своим войском по горам. Но однажды замешкался Микула. Обступило его войско вражье на высокой горе, со всех сторон обступило. Некуда деваться. Но войско Микулино да и сам Микула были бесстрашны. Запели они тогда патриотические свои песни. Их пение, как гром большой, покатились по всем горам – над Говерлой, над Прутцем, на Прутом. По всем склонам карпатским. Перепугалось вражеское войско от этого пения, а их старший приказал схватить Микулу. И зазвенели мечи, затрещали кольчуги, и полилась кровь врагов. Дерется, дерется Микула, рубит врагов, а конца края не видно: много было их, да не испугался Микула, выбежал он на гору, что над рекой, стал над ней и смеется над врагами, а те аж зубами скрежещут. Ринулись на гору к нему, а он всех их перебил. И эту гору стали называть Микулинкой, а село – Микуличин.

История

Земли села когда-то принадлежали Галицкому княжеству. Князь Даниил Галицкий ими наградил князя Микулу. В середине XIII в. в Карпатах были построены несколько сторожевых постов, среди них и Микулин пост, который впоследствии стал большим населенным пунктом.

По документам архива первое письменное упоминание о с. Микуличин относится к 1412 г.: в судебном деле Березовских, которое рассматривалось Галицким гродским судом в 1630 г., упомянута привилегия короля Владислава, выданная во Львове в 1412 г., где указаны границы владений Березовских, в которых выступает гора Микулинка. В суммарии документов Коронной Метрики 1456-1765 гг. о границах королевских и частных имений на территории Галичины, содержится аннотация подтверждающей грамоты привилегии Николая Турецкого 1515 г. на села Коломийского уезда вблизи Прута — Делятин, Ланчин, Саджаву, Турку и др., среди которых выступает топоним "Микуличино поле".

В 1901 году в Микуличине была открыта первая украинская гостиница. Львовское общество «Народная Гостиница» арендовало у священника о. Тадея Галайчука виллу вблизи железнодорожного вокзала. Вилла имела два этажа, большой зал, — гостинницу и восемь комнат. В Микуличине побывали многие выдающиеся личности, в частности украинский писатель Василь Стефаник, Богдан Лепкий, Иван Франко.